Proyecto
integrador
Primera fase
Aparicio Gonzalez
José Antonio
López Reyes Juan
José
Luis Angel Mendoza
Salazar
Pérez Maldonado Miguel Ángel
Romero Montes
Miguel Ángel
José Miguel Castro
Martínez
21 de febrero de 2023
Introducción
Reporte escrito:
Nuestro producto está enfocado a él área de
alimentos, específicamente en el área de postres, el principal objetivo es una
remuneración económica, pero consideramos el impacto que esto generaría a el
medio ambiente, reduciendo esto, mediante el uso de productos biodegradables,
ya que estos son más amigables con nuestro entorno y nos ayuda a minimizar el
impacto del consumo materia prima para así la no explotación de nuestros
recursos.
Nos percatamos mediante nuestro trabajo de
campo, la mayoría de vendedores de de alimentos usan productos desechables,
como lo son el plástico y el unicel, así mismo nos dimos la tarea de investigar
nuevos utensilios que tengan un impacto menos dañino con el ambiente, además,
de que se a normalizado la compra de productos desechables, por su
practicidad pero sobre todo por su precio.
La implementación de productos biodegradables
no solo la implementamos por compromiso con el ambiente, también buscaremos
influenciar en aquellos q consumen nuestro producto, buscando generar una
cultura ambiental, o desarrollar más la de quienes ya son conscientes y apoyan
esto.
Al nosotros emplear nuestros productos
biodegradables, hacemos influencia de manera indirecta a que la gente use y vea
con buenos ojos el uso de estos nuevos productos en el uso de la vida
cotidiana, tratando de que estos mismos adopten un estilo de vida con menos residuos
por persona o por familia, y a su vez, estos influenciando en sus familiares y
conocidos, recalcando, la generación de una cultura y conocimiento ambiental.
Al realizar un estudio de campo para
encontrar un producto innovador e interesante que ofrecer, hicimos uso del
método etnográfico, la observación participante, siendo consumidores de
productos similares al que en un inicio buscamos sacar al mercado, analizando
sus puntos fuertes y carencias, encontrando así la falta de responsabilidad con
el medio ambiente,
SEGUNDA FASE DEL PROYECTO INTEGRADOR
Durante
la planeación del proyecto nos llegó la idea de innovar el campo gastronómico
de los postres, con la introducción al mercado de un alimento mundialmente
conocido como es el Waffle, este mismo de procedencias belgas pero
internacionalizado por el Presidente de los estados unidos Tomas Jeferson
durante el siglo XIX
Ya que
este pidió personalmente una wafflera de acero inoxidable al gobierno de Bélgica siendo esta, la primera wafflera
en el continente americano.
Si bien
esto puede ser parte de la globalización que a pasado a través de los años
también una buena manera de influir de buena manera en las conductas y
costumbres de las personas es dando el ejemplo de cuidado ambiental
principalmente a nuestros consumidores.
Por eso
nuestra meta es que los empaques que usemos sean biodegradables ya que estoy
ayudan de gran manera al planeta con su descomposición ya que su proceso de
putrefacción es más rápido siendo causando por elementos químicos naturales
como el agua, bacterias, sol y la flora y fauna.
Principalmente
los afectados son los animales marinos ya que estos confunden los desechos que
terminan en su hábitat, causando que los consuman dañando su vida y su habitad
natural, si bien esto es más escuchado en nuestra actualidad esto lleva siendo
una gran alarma desde hace un par de años.
Dando
un poco de enseñanza de nuestra filosofía ambiental para de esta manera influir
de gran manera a qué nuestros
comensales tomen conciencia de lo que pasa en el mundo al momento de consumir y
usar productos en su mayoría desechables ya sea por comodidades económicas o prácticas.
Somos
un producto que no solo brinda un buen servicio, si no también contribuimos al
cuidado del medio ambiente, empleando empaques biodegradables, los cuales
compramos a una empresa local, generando un ingreso a ellos.
Buscamos
influenciar y generar una cultura ambiental en nuestros consumidores,
ofreciendo un buen servicio así como hacerles conciencia de los pequeños
cambios que pueden hacer una gran diferencia en el ambiente actual, que se ha
visto muy afectado de forma negativa por las personas, principalmente
inconscientes, con la compra de productos de plástico dañinos, con una vida de
100 a 1000 años lo cual para el ambiente es demasiado atroz, ya que una gran
parte de todos estos plásticos se van para lo que son los océanos, dando así un
70% de platico se va para el fondo del océano y el 15% se queda arriba, dando
así una afectación a las especies marinas,
El océano también genera el 50% del oxígeno
del planeta, regula el clima, es una de las principales fuentes de alimentación
humana, produciendo alimentos marinos como lo son camarón, atún, filetes, salmón,
etc. los cuales al nosotros consumirlos, formando parte fundamental de la
cadena alimenticia.
Nuestra
empresa también tiene un impacto económico localmente hablando, generamos un
ingreso a quienes nos venden la materia prima de nuestro producto (harina,
huevo, leche, mantequilla).
De
alguna forma también, estamos generando un impacto negativo, al hacer uso de
energía eléctrica, que aunque pagamos por ella, no tenemos control del impacto
ambiental que tiene su uso. En el mismo proceso de creación de nuestro
producto, creamos basura con los deshechos de los ingredientes que utilizamos
para la elaboración de nuestro producto.
Nuestro
producto, también puede afectar negativamente la salud de nuestros
consumidores, si este se consume en exceso, causando así problemas
cardiovasculares tales como la obesidad, diabetes, etc.
Para
finalizar Los miembros de este proyecto llegamos a la
conclusión de que formar una empresa sobre wafles necesitamos una serie de
pasos y esta genera metas u objetivos las cuales se van a realizar sin importar
el tiempo que se tarde el ser reconocido.
Estas objetivos se lograran con el buen manejo
de los recursos de la empresa ya sea económicamente y socialmente para ser
reconocidos.
De igual
operando en forma organizada todo lo que se vaya realizando con los
waffles y de igual manera no contaminar en exceso al medio ambiente de igual
manera combina la técnica y los recursos para la elaboración de los wafles o
prestar servicios con el objeto de colocarlos en el mercado para obtener una
ganancia y del mismo modo cumplir todas nuestras metas y objetivos.
Asimismo la este proyecto se basa en los recursos
económicos que tenga para implementar la misma y darle un inicio a todo esto
que se realizará, así como tiene que estar acorde de los avances tecnológicos
del momento, para así iniciar un mejor desarrollo empresarial y así tomar un
mejor manejo y rapidez en las diferentes fuentes de ingreso.
Por otra parte nuestro producto con toda su
elaboración se llegó a la conclusión de que aparte de tener buen sabor también
aportan en gran consideración en no aumentar la contaminación ambiental, ya que
por parte de los sabores que cuentan asimismo tienen unas bolsas biodegradables
que no contaminan y no afectan en nada nuestras ganancias ni nos genera un
problema por lo cual fue que decidimos este tipo de bolsas ya que son
económicas y de igual manera son fáciles de encontrar y de utilizar ya que
están hechas a base de almidón que es proveniente de las plantas y así
consecutivamente esto nos dejo de aprendizaje el conocer los tramites
necesarios para la creación de una empresa y saber ante que organismos hay que
realizarlo y como has podido comprobar al elaborar el proyecto de nuestra
empresa de wafles.
El proceso de la creación es bastante complejo
ya que depende de varios factores y no solo de tener dinero o algun lugar para
las instalaciones, aprendimos muchas cosas sobre los diferentes cosas
necesarias para llevar acabo la elaboración de la empresa, asi como donde
dirigirte y los pasos para la elaboración y como aumentar su conocimiento o
audiencia y en un futuro poder conseguir que la empresa de wafles sea
reconocida y consigamos mas ganancias para implementar nuevos sabores y
inclusive nuevos productos.
Teorías sociológicas relacionadas con nuestro producto “Wuffles”
En un puesto de waffles, los sociólogos podrían
analizar cómo los patrones de consumo y las expectativas culturales influyen en la demanda de diferentes tipos de waffles
y cómo esto afecta la producción y el servicio
en el establecimiento.
Además, los
sociólogos podrían estudiar cómo la cultura organizacional y las relaciones interpersonales en el equipo de trabajo
afectan la calidad del producto y la satisfacción del cliente. Podrían explorar cómo la comunicación efectiva, la
colaboración y el apoyo mutuo en el equipo pueden conducir
a un mejor rendimiento y resultados para el negocio.
La sociología
puede ayudar a entender las complejas relaciones sociales y culturales que influyen en el éxito de un puesto de
waffles, desde la demanda del mercado hasta la dinámica
del equipo de trabajo.
La teoría del
positivismo, el marxismo y el racionalismo utilitarista son tres enfoques teóricos
diferentes que explican la sociedad y la economía
de diferentes maneras.
Cada uno de estos
enfoques podría relacionarse con nuestro puesto de waffles de la siguiente manera:
Positivismo: Esta
teoría sostiene que la realidad puede ser entendida a través de la observación y la experimentación
científica. En un puesto de waffles, el positivismo podría ser aplicado
para analizar las preferencias de los clientes
en cuanto a los sabores
de los waffles, la presentación del producto y la calidad
del servicio.
La observación y
el análisis científico podrían ayudar a los empleados del puesto de waffles a entender mejor las necesidades y
deseos de los clientes para mejorar la satisfacción
del cliente.
Marxismo: Esta
teoría sostiene que la economía es el resultado de las relaciones de poder y de la lucha de clases. En un
puesto de waffles, el marxismo podría ser aplicado para analizar la relación
entre los empleados y los propietarios del puesto.
Por ejemplo, los
empleados podrían estar insatisfechos con sus condiciones laborales, mientras
que los propietarios podrían estar más preocupados por maximizar sus ganancias.
Al aplicar la teoría marxista, los empleados
podrían ser incentivados a organizarse
y luchar por mejores condiciones laborales.
Racionalismo utilitarista: Esta teoría sostiene
que las personas actúan de
manera
racional para maximizar su propia utilidad o beneficio.
En un puesto de
waffles, el racionalismo utilitarista podría ser aplicado para analizar la motivación de los empleados para trabajar. Si se les ofrece una compensación adecuada
y se les proporciona un ambiente laboral
positivo, los empleados estarían motivados para trabajar más duro y producir waffles
de alta calidad.
En resumen, la
teoría del positivismo, el marxismo y el racionalismo utilitarista podrían ser aplicados para analizar diferentes
aspectos de un puesto de waffles, desde la satisfacción del cliente hasta las relaciones laborales y la motivación de los empleados.
Aspectos positivos
Nuestro producto tiene distintos fines, entre ellos el de generan un momento de alegría a las personas, compartiendo con sus seres queridos más que un wafle una experiencia.
Es económico y está al alcance de todos los sectores de la población.
Tiene un impacto social en el tema ambiental contribuyendo una cultura.
Promovemos el desarrollo de una cultura ambiental.
Aspectos negativos
Aunque la iniciativa es contribuir a disminuir el impacto ecológico negativo, es imposible erradicarlo por completo y por ello condicionadamente generamos desechos.
No es la opción más saludable qué hay, si bien, tratamos de emplear ingredientes con la mejor calidad para nuestros clientes y su salud, no podemos negar que nuestro producto es un alimento un tanto dañino, bueno si se consume en exceso.
Es algo poco común en este mercado, no conocemos alternativas similares lo cual puede ser un factor en contra al inicio.
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